365bet官网-官网注册
今天是:

[星空天文网]占星术的胜利 

发布时间:2015-09-15

复活节岛上空的银河。Manel Soria

  

  公元762年春,一个晴朗的夜晚,古巴比伦遗址以北,伟大的哈里发曼苏尔伫立在蜿蜒的底格里斯河边。在他身旁,成群结队的圣贤正仰望着星空。

  虽然未过半百,曼苏尔已然拥有从北非到印度的大片土地,他的国家比罗马帝国巅峰时期还大。在这片广袤的疆域内,包含了各种各样的地理环境和不同的社会文化。大权在握的哈里发此刻正在为新的帝都选址,以求巩固帝国的统治。

建于公元3世纪的萨珊王朝遗址,位于伊朗南部。Babak A. Tafreshi

  

  今晚,这些观星者聚集在曼苏尔身边并非偶然。这些都是有学问的人——都是占星家——他们来自中亚和中东,他们之所以被召唤至此,完全是由于他们拥有智者的身份。他们认为,星辰的排列和尘世俗事有重要的关联。他们的职责,是要用他们的天堂学识,来决定开建新都的良辰吉日。

  在对天空进行了一番测量后,他们得出了一致的结论,确定了一个相同的日期:762年7月31日。这是个上天选定的日子,曼苏尔将在这天开建他的新都,这个新都就是后来的巴格达。

  底格里斯河畔的巴格达曾在半个世纪内是全球最大、最繁华、最有活力的城市。它不仅是中世纪的一大中心,还点燃了八个世纪后传遍欧洲的科学变革之火。学者和数学家在巴格达的“智慧之家”里翻译托勒密等人的古希腊天文学着作,发明了代数学,还创造了一直沿用至今的印度-阿拉伯十进制数字体系。

信息来源: 星空天文网 | 责任编辑: 系统管理员