365bet官网-官网注册
今天是:

国家重点研发计划 “滨海城市海水淡化综合利用技术研究及应用” 项目启动会在威海市荣成召开 

发布时间:2019-03-29

由山东省水利科学研究院主持承担的国家“十三五”重点研发计划“滨海城市海水淡化综合利用技术研究及应用”项目启动会于2019年3月23日在山东省威海市荣成召开。科技部社发司邓小明副司长、水利部国科司吴宏伟副司长、山东省科技厅张士新一级巡视员、山东省水利厅王祖利副厅长、威海市周永迪副市长,上述部门和威海相关部门的相关负责同志,以及来自国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、南京水科院等单位的 9名专家参加了会议。

“滨海城市海水淡化综合利用技术研究及应用”项目是基于节水型社会创新试点建设而申请立项的。威海市位于胶东半岛的最东端,由于地形地貌的特殊性,水资源存蓄难度大,当地水资源可利用量偏少,加上客水资源的供应量有限,水资源供需矛盾十分突出。但威海市的海岸线较为狭长,且延伸于黄海,具有直接利用海水和开展海水淡化综合利用的天然优势。为推动节水型社会建设及海水淡化的综合利用,山东省水利厅将威海市推荐为全国节水型社会建设创新试点,2018年1月,得到科技部和水利部批复。山东省水科院以威海市节水型社会创新试点为依托,在威海市人民政府的支持下,联合中国水科院、南京水科院、国家海洋局天津海水淡化所、华能山东石岛湾核电有限公司、水发集团等10余家国内知名高校、科研院所和企业,联合申报了科技部的重点研发计划,项目于2018年11月经科技部正式批复立项,国拨经费2008万元。项目研发旨在以技术进步引领海水淡化产业的发展和节水型社会建设的开展,重点在海水淡化预处理技术、节能降耗核心海水淡化处理技术、浓盐水梯级利用技术及其产品和装备方面取得重大创新,形成以海水淡化为引领的可复制、可推广的滨海地区综合节水技术集成方案与示范。通过项目的研究,有力促进带动胶东半岛地区水资源的增量崛起和存量变革,切实保障沿海区供水安全,以水资源的可持续利用促进经济社会的全面协调可持续发展。

在听取了项目组课题设置等有关情况汇报后,科技部、水利部、山东省水利厅的领导同志反复强调,这个项目就是配合威海市的节水型社会建设创新试点而设置的,不同于一般的研究项目,研究过程中一定要突出实践性,切实为节水型社会建设创新试点服务。一是要坚持问题导向,以解决威海的缺水问题为目的,着力解决节水型社会建设中的突出技术问题;二是要坚持目标导向,更加注重创新的应用性和可推广性,为节水型社会建设奠定基础;三是要坚持市场导向,更加突出协同创新,产学研用紧密结合,力争形成产业,切实提升生产力水平。要求各个项目参加单位一定要从实际出发,和威海市有关方面密切协作,做到“产-学-研-用-管”的有机结合,多出成果,出好成果,为山东省乃至中国北方滨海城市开展海水淡化和节水型社会建设提供科技示范样板。


信息来源: | 责任编辑: 山水