365bet官网-官网注册
今天是:

省水利厅召开加快推进灾后重点防洪减灾 工程建设暨水库安全度汛视频会议 

发布时间:2019-04-02

2019年4月1日,省水利厅召开加快推进灾后重点防洪减灾工程建设暨水库安全度汛视频会议,调度通报灾后重点防洪减灾工程建设进度,传达贯彻全国水库安全度汛视频会议精神,分析研判形势,对灾后重点防洪减灾工程建设特别是“六个方面防洪隐患清零”任务、水库安全度汛及水利投资计划执行、农村饮水安全脱贫攻坚等水利重点工作进行再动员、再部署,确保不折不扣完成省委、省政府交办的任务。视频会在厅机关设主会场、各市县水利部门设分会场,省水利厅党组书记、厅长刘中会同志出席会议并讲话,省水利厅副厅长、南水北调局副局长(正厅级)马承新同志主持会议并作总结讲话,省水利厅副厅长张建德、王祖利、刘鲁生和厅机关有关处室主要负责同志在主会场参加会议,各市县水利部门主要负责同志在当地分会场参加会议。潍坊、烟台、日照、临沂、乳山等市县水利部门主要负责同志分别作了发言,厅发展规划处负责人刘建基同志通报了灾后重点防洪减灾工程建设情况。

刘中会厅长指出,实施灾后重点防洪减灾工程建设,今年汛前实现“六个方面防洪隐患清零”,是省委、省政府的重大决策部署,各市县党委、政府特别是水利部门要充分认识这项工作的极端重要性和紧迫性。这是一项严肃的政治任务,是省水利厅向全社会作出的公开承诺,是事关今年安全度汛的重大举措。现在距离5月底的汛前节点还剩2个月的时间,“六个清零”攻坚战已经到了最紧要的关头,稍有懈怠,就很可能完不成省委、省政府交办的政治任务。目前,“六个方面防洪隐患清零”还存在建设进度不理想、施工计划安排不合理、建设管理不规范、河湖问题仍然很多等问题,形势还很严峻,任务十分艰巨。

刘中会厅长强调,对这些问题,各地必须切实重视起来,必须采取非常措施,以攻山头、炸碉堡的担当和勇气加以解决。第一,进度安排必须精确到每一天。要留出适当提前量,天气因素、验收程序、物料采购都要一并考虑在内,不能把完工的时间统统安排在5月31日。在此基础上,倒排工期,具体到每一天。第二,对严重滞后项目必须盯紧靠上。滞后项目涉及到的市县,要主动向党委、政府主要领导汇报,抓紧制定具体赶超方案,调动一切可以调动的资源,将工作重心放在重点工程和关键环节上,确保不掉队、不拖全省进度的后腿。第三,履行职责必须到位。各级行政责任人、专业技术人员要驻在工地,现场办公,督促项目加快推进,任务不完成不撤回。第四,建设管理必须跟上。越是赶进度,越要高度重视工程质量和安全生产。要承担起行业监管的职责,全面落实参建各方质量责任,对各项工程实行全覆盖、无死角监管;要加强安全风险管控和隐患排查治理,切实防范各类事故发生;要全面加强工程建设资金管理,打造廉洁工程、阳光工程。第五,河湖清违整治必须加强跟踪督办。河湖清违整治是“六个清零”之一。各地要坚决克服侥幸心理,不等不靠、迎难而上,确保按期完成清违清障任务。省河长制办公室要加大点对点跟踪督办力度,通过暗访、通报、约谈、挂牌、扣分等方式,推进河湖问题特别是省重点调度问题的整改进度。

刘中会厅长要求,要全面落实全国水库安全度汛视频会议和鄂竟平部长讲话精神,全面落实水库安全运行“三个责任人”和“三个重要措施”,切实加强监测预报、预案修订、预案演练、责任人落实、汛限水位执行、追责问责六个方面工作,确保水库安全运行、安全度汛。

会议最后,刘中会厅长又强调了水利投资计划执行和农村饮水安全攻坚两项重点工作,要求全省各级水利部门务必充分认识肩负的重大责任,拿出滚石上山的勇气和决心,全力以赴再战60天,确保圆满完成各项任务,向省委、省政府和全省人民交上一份合格的答卷。


信息来源: | 责任编辑: 山水